首頁 / 專題文章 / 我個仔兩歲但仲未識講野點算好?

「喺媽媽谷見到同我個仔同日出世嘅小朋友已經識講好多野,但我個仔就連媽媽都未識叫,點算好呀?」

疫情以來,不少家長都表示自己的小朋友不會說或說得不好,是常戴口罩的原因嗎?

戴口罩竟然不太影響語言發展?

很多人說戴口罩讓小朋友觀察不了別人說話時的嘴形和表情,間接導致他們不會說話。然而,小朋友還能透過說話者的身體動作﹑語調變化﹑眼神等來理解語言。我們可以從視障孩子和一般同齡小朋友有着相同語言發展速度來證實這一點。而且,在一些因宗教關係而需要戴面紗的國家中,小朋友的語言發展速度也沒有明顯分別。

口部肌肉力量不足

小朋友遲說話的原因各有不同,而主要原因可能是小朋友的口部肌肉尚未發展成熟。這時候家長可以反思一下孩子是否有基本的訓練機會︰咀嚼食物。因為咀嚼和說話都要運用口腔肌肉﹑舌頭﹑嘴唇和下顎。進食便是小朋友訓練咀嚼肌﹑開發說話能力的重要時機。家長可給予小朋友不同質地的食物,讓他們多咀嚼。也可以配合其他口肌訓練活動,如吹肥皂泡﹑風車和笛子。
更多相關︰協康會-口肌發展與孩子的說話能力

語言混淆

現時很多家長希望小朋友能掌握兩種或以上的語言,因而會以英文﹑廣東話﹑普通話等跟孩子溝通。假如方式不對,孩子便會出現語言混淆。家長和小朋友說話時不應混合多種語言,如「我地去shopping啦」。家長應分別以一種語言和小朋友溝通,例如爸爸說英文,媽媽說廣東話。同時應避免運用自己不習慣﹑不流利的語言。

過度使用電子屏幕

另一個使小朋友語言發展跟不上進度的因素便是電子屏幕。原來常看電子屏幕會使大腦白質的完整度降低,大腦處理語言的速度會減慢,影響小朋友語言的表達能力。除此之外,小朋友看着屏幕時並沒有雙向溝通,降低了與人互動和表達的動機。家長除了要以身作則,減少在小朋友面前使用電子屏幕外,還可為小朋友提供不同的真實語言情境來增加和小朋友的互動。多帶他們到戶外﹑超市﹑公園等地方,告知小朋友有什麼,怎樣做,是什麼。如果沒有時間外出,也可以在家中定下無電子屏幕的時間,和小朋友玩玩具和看故事,既能增加互動,也能跟小朋友建立更親密的關係呢!

加強孩子的說話動機

家長可在日常生活中多回應小朋友,並加以口頭鼓勵和讚美。有時候,我們還可以故意說錯話來引起小朋友的興趣,增加他們回應的動機。在日常生活中,家長別急於滿足小朋友的所有需求,我們可以多看着小朋友的眼睛,用選擇問訓練他們,例如「你想要波波定係車呀?」問完後用5-10秒的時間等待小朋友回應。

遲語者

每個小朋友的發展階段各不相同,如果小朋友在認知和理解能力上與其他同齡小朋友沒什麼差別,家長則不用過份擔心。有些小朋友會比較遲開口說話,但是大多能在3歲左右迎來突破性的語言爆發期,且能追上同齡小朋友的進度,不再落後呢!