首頁 / 專題文章 / 小朋友「左耳入右耳出」,3個遊戲就改善到?

改善小朋友「左耳入右耳出」無聆聽的意識和耐性的方法

久不久就會聽到一些家長問:「我的孩子越來越無聆聽的意識和耐性,人家跟他們說話,他們都無心裝載;如果說話的時間稍長,之後再問他們,他們更像未聽過一樣,要重複一遍才知道你講了些什麼。怎麼辦?」

以上情況的出現,其實跟我們現代的電子化生活模式有很大關係。今日的小朋友生活在電子世界中,隨時隨地都可以拿起手提電話或平板電腦來玩電子遊戲;加上很多小朋友習慣了天天看電視,或者用電腦媒體來學習,適應了聲畫結合、刺激強烈的聽覺模式,所以日常單調重複的語音訊息,便不易引起他們的注意了。

這種情況發展下去,不但會影響小朋友與家長的親子溝通,更嚴重的,是會影響他們在課堂上的學習,對老師的講課內容聽而不聞,削弱學習效果,導致成績下降。

更多相關兒童與電子熒幕產品

若要增強小朋友的聆聽意識和耐性,使他們注意人家的說話內容,我們便要幫助孩子培養以下的三種聽覺專注力:

在日常生活中,能隨時留心聆聽人家說話的「一般性聽覺專注力」

在有雜音的環境中聆聽時 能過濾四周的聲音干擾 只留心要聆聽內容的「選擇性聽覺專注力」

在聆聽稍長的說話內容時,能運 用短期記憶,記住語音訊息的 「持續性聽覺專注力

以下的三個親子遊戲,都有助增強小朋友這三種聽覺專注力,大家可以在家中試玩:

1.「老師話遊戲」

老師話遊戲

小朋友入學後,已學會遵守常規,聽老師的指令,所以家長可以在家中扮演老師,向小朋友發出一些他們常做動作的指令;小朋友聽到指令後,能夠做出相應的動作,就可以得到獎勵。

適合階段2歲至K3

玩法:

長可以只說出一至三個指令(例如:站立,遞起左手,伸出右手)

如果小朋友能夠正確地跟從指令,便嘗試說出四至六個指令

最後,可逐漸增加至七至十個指令(例如:站立,遞起左手,伸出右手,轉一個圈,單腳跳,蹲下,放下左手,舉高右手,站立,跕起腳尖)

這個遊戲不但能培養小朋友聆聽的意識和耐性,讓他們能留心聆聽人家的說話內容,而且對他們日後學習體育、舞蹈等需要聽指令伸展四肢的技能,也很有幫助。

2.「數聲音遊戲」

數聲音遊戲小朋友在有聲音干擾的環境,例如聽到人聲、車聲、電視聲等的地方,很容易會分心,東張西望去找聲音的來源,不再專注本來要聆聽的內容。所以,家長可以在家中播放樂曲期間,不定時發出某種聲音,然後要孩子說出一共聽到多少次這種聲音,以培養他們的選擇性聽覺專注力。

適合階段2歲以上

準備:

先準備好一段小朋友喜歡的歌曲或音樂,例如「排隊啦啦啦」

玩法:

請小朋友閉上眼睛,然後播放樂曲;在播放樂曲期間,不定時拍掌或敲打桌面

樂曲播完後,請孩子張開眼睛,說出剛才一共聽到多少下掌聲或敲擊聲,說對了便給予獎勵

3.「捉蟲蟲遊戲」

捉蟲蟲遊戲小朋友通常都愛聽故事,但如果故事內容較長,他們就未必有耐性聽。所以,家長可以在給小朋友讀故事書時,要求他們一聽到故事主角的名字,就馬上作出你要求的反應;然後在聽完故事後,再要求他們給你複述故事的內容。

適合階段: K1以上

準備:

家長先選擇一部以小朋友喜愛的動物為主角的故事書,例如「恐龍」

玩法:

家長用拇指和食指形成一個圈,叫小朋友將拇指放入圈中。家長朗讀故事內容時,一讀到動物主角的名字時,就立刻收緊指圈;如果小朋友不想被家長捉住手指,一聽到動物主角的名字時,就要立刻抽出手指。

讀完故事後,請小朋友複述剛聽過的故事內容,說對了便給予獎勵

這個遊戲可以訓練孩子對長篇語音訊息的持續性聽覺專注力,這對他們在課堂上,專心聆聽老師長時間的授課,有一定裨益。

若果家長想達致更好的效果,在進行上述遊戲時,便要留意以下一些會影響小朋友聽覺專注力的因素

聆聽的環境

寧靜的環境有助小朋友專注,所以進行遊戲前,要避免環境中出現令小朋友分心的噪音,例如電視節目的聲音,以增強他們的一般性聽覺專注力。

聆聽的內容
如果小朋友缺乏聆聽的意識,家長應挑選一些小朋友感興趣的事物作為遊戲的素材,以提升他們的選擇性聽覺專注力。

聆聽時間的長度

如果小朋友缺乏聆聽的耐性,開始時可以把遊戲的聆聽時間縮短,然後逐步延長,以加強他們的持續性聽覺專注力。

以上的親子遊戲,都有助增強小朋友的聽覺專注力,使他們在日常生活中留心家長的說話,在課堂上專心聽課。但若果他們長期缺乏聆聽的意識和耐性,便可能是聽力有問題,這便需要諮詢專業人士,及早進行評估和訓練了。