首頁 / 專題文章 / 小朋友寫字肉酸點算好?

「小朋友一寫字就叫救命,寫幾隻字就話好攰唔想寫!

「經常複寫錯字,唔係漏一筆就係多一筆!」

「一擦佢就發脾氣,我都好躁底啊!

小朋友寫字 「肉酸」 的原因可能是寫字的基礎姿勢出錯,又或是欠缺寫字動機。家長應如何針對性解決這些問題呢?

寫一陣就話攰?

小朋友可能真的累了。寫字容易疲累可能是小手肌肉發展未能配合,家長可多以遊戲形式訓練小朋友的小手肌肉,並指導正確的握筆手勢。

更多相關:訓練小手肌的遊戲︰香港保護兒童會

正確握筆步驟參考:

拇指和食指圍圈

拇指和食指分開一點

將筆頭夾在拇指和食指中間

筆尾挨向右邊即可

此外,適當運用手腕是寫字的關鍵,若手腕用力得當,便能穩定地控制小肌肉運筆書寫的精細動作,提高寫字的穩定性。否則,小朋友可能會錯誤地以肩胛骨或背肌運力書寫,於是寫一會便會疲累地趴到桌上。家長可觀察是否於寫字時出現手腕向內屈曲未有貼着桌面書寫的情況。如出現此情況,可按下圖的方法調整及訓練:

1. 以傾斜板墊着書寫,能自然地調整手腕姿勢。

2. 站在牆邊書寫能讓身體自然地挺直,不會因為姿勢錯誤而影響手腕用力。

2. 以傾斜板墊着書寫,能自然地調整手腕姿勢。

3. 手指分開向上頂書,不但可以訓練小肌肉,還可以提高手腕的穩定度。

4. 坐着書寫時,孩子的腰背要挺直,手按着紙張書寫。寫的時候,紙張偏向右側,左手寫字則偏向左側。

只有姿勢妥當,才能讓小朋友不再喊累。小朋友能輕鬆進入寫字狀態,接着再解決其他寫字問題。

成日寫錯字?

如果小朋友寫字就像畫圖般把線條組合起來,同一個字每次組合的順序不一樣,同一個筆劃的寫法還每次不同,那麼他寫的字不但歪歪斜斜,還常常寫錯字。要解決這個問題,就得先讓小朋友認識筆劃並按筆順規則書寫。小朋友可多模寫基本筆劃和複合筆劃,並嘗試牢記筆劃名稱。寫字時,建議家長指示小朋友邊寫邊朗讀筆劃名稱,這樣能穩固其對文字的筆順概念,不容易寫錯字,字體也會更端正。

在格仔紙上模寫文字,也有助小朋友建立空間感。

家長都要反思?

假如家長以不耐煩的語氣指導小朋友擦去重寫,例如:「寫極都咁肉酸架!」或常常自行擦去小朋友寫的字:「你同我再寫過!」小朋友經常被否定,不但會認同自己寫得醜,更會討厭寫字。正面的鼓勵是提高小朋友寫字動機的關鍵。家長應明確地告知孩子「點寫先靚」,並鼓勵他們做好。較好的方法是以小朋友寫的某個字來作出鼓勵︰「你呢個「我」字寫得好靚呀,呢個「媽」字都可以寫到咁就靚啦!」家長更應讓小朋友先觀察自己的字哪處不夠好,然後鼓勵他們︰「你自己擦左佢再寫過好唔好?」如孩子擦去重寫的次數較多,家長還可以先放手,讓小朋友休息5至10分鐘「叉叉電」,再回到桌前繼續寫字。

家長可嘗試用以上方式指導小朋友 。一般情況下,小朋友在三個月左右便能在寫字上有明顯的進步……太慢了?那我們就要問問自己是否要揠苗助長了!