首頁 / 專題文章 / 小朋友唔係懶! 從增強內在和外在動機着手,提升學習興趣!

小朋友唔係懶! 從增強內在和外在動機着手,提升學習興趣!

不少家長提起小朋友的學習狀況時,往往一開腔就說:「佢真係好懶架」,或「要督促住佢,佢先至肯做」;似乎在他們的心目中,小朋友天生懶散,對學習是不感興趣的。

孩子天生真的是「懶惰」嗎?

其實嬰孩自出生以來,便會在天賦的好奇心驅使下,不斷探索和學習。可是孩子長大後,學習往往被限制在課本上,因而很容易會因為「成績不好」或「能力不足」而失去學習興趣;一旦再被加上「懶惰」和「笨」等標籤後,他們的學習動力更完全喪失了。所以,家長不妨先細心思考一下,孩子在其他課外活動的學習上,是否出現同樣「懶惰」的情況呢?如果單單在學業上才出現這個問題的話,我們不妨循以下途徑,嘗試提升孩子的學習興趣︰

1. 按孩子的「潛在發展區」給予學習任務

如果孩子對學習提不起勁,我們首先要判斷的,就是給他們的學習任務,是否在其「潛在發展區」內;也就是要求不會太易,但也不會很難,且是能夠在家長的指導下做得到的。

例如我們要求就讀小一的孩子按筆順寫字時,他們很快便會完成,因為這個任務對他們來說,實在太容易了。由於完成了也不會有太大成功感,所以他們寫完一遍字後,下次就不會願意再寫。

又或者我們要求就讀小一的孩子寫作一篇有關「上茶樓」的短文時,他們便遲遲未能動筆,因為他們即使有能力寫出完整句子,但尚未有構思篇章的能力。由於這個任務超出了孩子的「潛在發展區」,因此即使家長怎樣提供協助,他們仍會感到吃力,最終便放棄了寫作。

相反,如果我們調整了給孩子的學習任務,要求他們觀察圖畫後才寫作「上茶樓」的短文時,這對他們來說便「不會太易,但也不會很難」,因為小一的孩子一般都可以根據圖意來構思寫些什麼。

當我們按孩子的最近發展區,給予他們在輔助下能完成的學習任務之後,我們便可以進一步從增強「內在動機」和「外在動機」入手,鼓勵孩子自發地學習。

更多相關:協康會-Think Bright-理論基礎

2. 增強「內在動機」

什麼是內在動機呢?那就是指從心底喜歡做一件事。例如孩子會自發地完成十幅看圖寫作,並在寫作過程中,自行運用附在圖畫旁邊的供詞來豐富文章內容,完成後還一臉滿足地說︰「媽媽,我寫完十幅圖畫了!」這便是孩子對寫作有內在動機的表現。假如孩子的內在動機夠強的話,他們除了願意接受挑戰之外,還敢於面對失敗,所以增強孩子的內在動機是很重要的。

若要增強孩子的內在動機,家長必須增強孩子正面的學習情緒,也就是要多讚揚他們在學習過程中的努力。例如,家長可以對孩子這樣說:「你能夠兼用敍事句和抒情句來表達這幅圖畫的意思,真厲害啊!」「你沒有忘記用過渡語,令整篇文章讀來很流暢啊!」所以簡單來說,增強孩子的內在動機,也就是讚賞他們學會了什麼,做到了什麼。

即使孩子只是完成了六幅圖畫的寫作,我們也可以這樣說:「你這次能運用之前沒學過的供詞來寫作,太棒了!下次能夠完成文章的結尾的話,那就更好了!」孩子多聽這些鼓勵的說話,不但可以建立起自信心,並且會從寫作這個任務中得到滿足感,以後也就會樂意寫作了。

增強「內在動機」

3.  增強正面的「外在動機」

不過,如果孩子對讚揚毫無反應,難以增強他們的內在動機,那家長該怎麼辦呢?這時候,我們就要先增強他們的外在動機了。

什麼是外在動機呢?那就是為了正面地想得到獎勵,或是負面地想避開某些不好的事(如懲罰),才努力做好某件事。例如孩子很重視完成寫作後會得到的某份禮物時,他們就會單純為了獲得這個獎勵而寫作;一旦沒有這個獎勵作誘因時,孩子就不會再動筆了。

乍聽起來,憑藉增強外在動機來鼓勵孩子學習,似乎助長了孩子的功利心態。不過,對於一些尚未有內在動機的孩子來說,這樣做其實也無可厚非,因為它至少可以誘導孩子踏出學習的第一步。只要孩子開始了學習,便會逐漸建立學習能力,家長也就可以漸漸引退獎勵,只透過讚揚來肯定孩子的學習成效,讓孩子萌生內在動機,不再以獎勵為目標。

例如孩子起初不愛學習中文時,我們可以跟孩子協議,假如他們的中文科成績有七十分以上,便可以讓他們挑一份禮物。孩子為了得到獎勵,一定會比平常更用心學習。那麼他們真的取得佳績時,我們便可以大力誇讚他們說:「你真是做得很好,我真的很高興!」這樣孩子便會獲得滿足感,也就逐漸弱化禮物對他們的重要性了。

不過,假如孩子努力過也未能取得七十分,又該怎麼辦呢?這時候,家長只要盡量找出一些可取之處,藉此肯定他們的努力就可以了。例如說︰「你這一題原本答了選項A,後來擦了改成D,是不是在完卷檢查時發現答錯了,再改正過來呢?」然後對孩子說︰「我看得出你很認真地對待這次測驗,只要你下次也同樣認真,一定可以取得好成績的!」孩子獲得正面的肯定和鼓勵後,便會漸漸強化學習的內在動機了。

增強正面的「外在動機」

總之,只要我們按孩子的「潛在發展區」給予學習任務,常常正面地肯定他們的努力和學習成果,就能有效地提升他們的學習興趣。假如連半點正面的肯定也不給孩子,那麼真正懶惰的倒是我們了。就讓我們一同加把勁吧!