首頁 / 專題文章 / 小朋友時時表現得無自信?

孩子缺乏自信心,做任何事都表現得畏首畏尾?
原來家長只要踏出一小步,就可以助孩子跨出一大步!

「佢怕醜啫,好小事」

你的孩子會有以下的行為表現嗎?

1. 在群體中顯得沉靜,不想表現自己
2. 害怕失敗,不願意嘗試,拒絕接受挑戰
3. 習慣在得到他人肯定後,才作出下一步行動

如果你的孩子常有以上的表現,這並不表示他們是「害羞」,而更可能是自信心不足。為免孩子在向前邁進的路途上受阻礙,家長應正視這問題,協助他們建立自信心,在面對失敗時迎難而上。

為什麼孩子會缺乏自信心?

缺乏自信心並不單是「性格問題」,而更多是後天和外在的因素所導致,令孩子覺得「我不夠好」。

家庭的教養方式,對孩子的自我形象有莫大的影響。假如我們只着重「管」孩子的行為,而輕視「教」的過程;或在孩子表現出不符合我們期望的行為時,只以負面言語來大聲喝斥孩子,而沒有引導他思考為什麼這一行為是對或錯時,孩子或許會變得乖巧聽話,但同時也會發展出不敢主動嘗試的意識,最終成為欠缺自信的小孩。

和孩子一同種植自信心的小樹苗

那麼家長應怎樣做,協助孩子建立自信心呢?我們可以循兩個方向進行︰

1. 陪伴和溝通,引導孩子從失敗中學習

如果預知犯錯後會受父母責罵,孩子便會害怕做錯事,以致做事時畏首畏尾,或者逃避去做某件事。一旦真的做錯了事,孩子更會不知所措,害怕面對父母的反應。所以,家長應在孩子犯錯時,耐心地和孩子溝通,表現出對孩子的信任;並且鼓勵孩子把犯錯看成學習的過程,視作經驗的累積。

例如孩子不小心打翻了玻璃杯,還當場哭起來時,如果我們罵他:「是你自己打翻的,還好意思哭!」甚至説︰「你又累我要收拾了!不是教過你要好好拿穩杯子嗎?」這樣孩子可能便會想:我小小事情也做不來,我真沒用。所以,家長應把話轉換一下︰「沒關係,你沒有受傷吧?我知道你哭是因為沒有拿穩杯子,現在我們想想方法,下次可以怎樣避免,好嗎?」

又例如孩子中文默書不合格時,如果我們失望地問他︰「不是之前跟你温習過嗎?你的記性怎麼這樣差!」這樣孩子便會以為他的失敗是因為個人能力不足,認同自己真的是「記性差」﹑「中文差」,再努力也沒有用。所以,家長應對孩子這樣説︰「沒關係,我們試試改變温習的方法吧!或許你回想一下當時默書的情況,是不是太緊張了些?」這樣就可以鼓勵孩子思考犯錯的原因,避免日後再犯同樣的錯誤。

總而言之,家長應耐心地和孩子溝通,跟他們一起分析事情的處理方式,最後讚賞孩子處理事情的態度。這樣孩子便會勇於面對錯誤或失敗,日後即使再次犯錯,也能主動思考恰當的處理方法,並且願意不斷接受挑戰。

2.製造成功機會,告訴孩子︰「你做得到」
我們一方面要鼓勵孩子面對失敗,另一方面也要協助他們建立成功感,強化他們的自信心。為了讓孩子在日常生活中體驗到成就感,無論是日常生活中的自理﹑遊戲抑或學習活動,我們都要學會「放手」,讓孩子嘗試自行去做;並根據孩子的既有能力,訂定他們可以達到的目標。

例如孩子在公園玩攀爬架時掉下來,我們不用太緊張,馬上走上前扶起他;而是應該繼續站在他們的身邊,鼓勵他們站起來,再試一次,並且給予一些他們做得到的建議︰「可能你的腿再抬高一點,你就可以踏穩了!」當孩子真的成功時,家長便給予口頭讚賞︰「太好了!你果然做到了!」

家是孩子們的堡壘,這跟我們是否富爸媽沒有關係。對孩子來說,父母的認可和支持,就是他們自信心的來源,也是孩子積極向前邁步的後盾。願我們共同努力!